桌面小组件隐私政策 

 

修订与生效日期:2021年11月01日

前言 
欢迎使用桌面小组件提供的服务!桌面小组件是由重庆树袋熊信息技术有限公司(以下简称本公司、我们)独家研发,已取得国家软件著作权证书。本公司深知个人信息对软件使用者(以下统称“用户”或“您”)的重要性,在您使用桌面小组件时,本公司可能会收集和使用您的相关个人信息,并希望通过《桌面小组件隐私政策》向您说明本公司在收集和使用您相关个人信息时对应的处理规则等相关事宜,以便更好的保障您的权益。

以下是《桌面小组件隐私政策》的要点说明:

为帮助您注册并使用桌面小组件产品或服务,本公司可能收集与提供服务相关的个人信息,您有权拒绝或撤回授权;

您可以访问、更正、删除您的个人信息,改变您授权同意的范围,注销您的帐号,本公司为您提供了行使这些权利的途径。

本公司采取了互联网业内标准的技术措施和数据安全措施来保护您的个人信息安全。

除非再次征得您的同意,本公司不会将您的个人信息用于本政策未载明的其他目的。

一、 引言 
本政策适用于提供桌面小组件 App 软件产品和服务(统称为「桌面小组件」)的【重庆树袋熊信息技术有限公司】及其关联公司(以下简称「本公司」)。个人信息保护相关负责人联系邮箱:2325863559@qq.com

【特别提示】

请您在使用本公司的各项产品和服务前,仔细阅读并充分理解本政策。一旦您使用或继续使用桌面小组件产品/服务,即表示您同意本公司按照本政策处理您的相关信息。如对本政策有任何疑问,您可以通过桌面小组件App 中的意见反馈进行反馈。

本公司可能会不时对《桌面小组件隐私政策》进行修订。当《桌面小组件隐私政策》发生变更时,本公司会在版本更新后以推送通知、弹窗等形式向您展示变更后的内容。

请您注意,只有在您确认同意变更后,本公司才会按照更新后的《桌面小组件隐私政策》收集、使用、处理和存储您的个人信息;您可以选择不同意,本公司向您提供以「游客」身份进行浏览的功能,但这可能将导致您无法完整使用桌面小组件的服务和功能。

二、 桌面小组件处理个人信息的法律依据 
如果您是中华人民共和国大陆地区的用户,本公司将依据《中华人民共和国网络安全法》、《信息安全技术个人信息安全规范》(GB/T 35273-2017)以及其他相关法律法规收集和使用您的个人信息,为您提供桌面小组件产品和服务。 本公司通常只会在征得您同意的情况下收集您的个人信息。 在某些情况下,本公司可能还会基于法律义务或者履行合同之必需向您收集个人信息,或者可能需要个人信息来保护您的重要利益或其他人的利益。

三、 本公司如何收集和使用您的个人信息,以及哪些业务功能需要您的哪些个人信息 
本公司会遵循正当、合法、必要的原则,出于本政策所述的以下目的,收集和使用您在使用服务过程中主动提供或因使用桌面小组件产品和服务而产生的个人信息。如果本公司要将您的个人信息用于本政策未载明的其它用途,或基于特定目的将收集而来的信息用于其他目的,本公司将以合理的方式向您告知,并在使用前再次征得您的同意。

3.1 帮助您注册为本公司的在线用户

 


(3.1.1)您注册并登录桌面小组件帐号时, 需要向本公司提供以下信息:帐号名称(微信登录即微信昵称和微信OPENID,一键登录或验证码登录即手机号码)、头像(如有)。提供上述信息并同意《桌面小组件用户协议》和本政策后,您可以使用桌面小组件的核心业务功能,包括:浏览桌面小组件平台内的内容,收藏,复制,开通会员,意见反馈等。 如果您选择不提供为实现桌面小组件核心业务功能的必备信息或使用其中某类功能的必备信息,将导致本公司无法为您提供该功能。

 

(3.1.2)本公司实行一键登录注册机制,即如您未注册过桌面小组件账号,在您选择快捷登录后即自动注册为本软件的用户。

3.2 完善您的账号个人信息

 


(3.2.1)您成为本公司的注册用户后,您可自愿修改昵称和头像。

(3.2.2)您可选择使用微信账号或者手机号码来登录您的桌面小组件账号,为安全和便捷起见,手机号和微信账号不能相互绑定,如需更换请发邮件或者通过意见反馈联系我们。

3.3 向您提供产品和/或服务

 
为实现桌面小组件的核心业务功能,本公司可能需要向您收集个人信息。以下将详细列出桌面小组件的核心业务功能及为实现该功能所需收集的个人信息,若您拒绝收集,则无法使用该服务。

(3.3.1)下载、浏览、复制与收藏功能。
您可以下载的内容包括桌面小组件配置文件,自动更新的安装包,广告弹窗以及推广链接上的安卓应用,您可浏览和复制的内容包括各种特殊文字,文案模版,颜文字以及各种艺术文字,并可以根据相应提示收藏它们。为此, 本公司可能会收集您使用桌面小组件时的个人常用设备信息,如设备型号、唯一设备标识符、操作系统、分辨率、电信运营商、包名、设备设置、进程及软件列表等软硬件信息。 同时本公司会记录您的相关操作并以日志方式进行保存,包括您下载的配置,复制的字体和文案等,您使用的语言、访问的日期和时间、及您请求的操作系统、软件版本号、登录 IP 信息。

 


(3.3.2)应用更新及管理功能
您在使用桌面小组件下载、安装、更新应用及管理您的应用时,桌面小组件会读取并记录您设备已安装的应用,并记录您的下载、安装,更新行为数据

 


(3.3.3)极光统计
本公司的产品集成极光+SDK,极光+SDK需要收集您的设备Mac地址、唯一设备识别码(IMEI/android ID)以提供统计分析服务,并通过地理位置校准报表数据准确性,提供基础反作弊能力。但极光不会获取到能识别您个人身份的隐私信息,桌面小组件仅会向极光提供不能识别您个人身份的间接画像标签及去标识化的设备信息或匿名化后的设备、网络、渠道等信息。同时,如果您不同意本公司的隐私政策,选择仅浏览桌面小组件,极光不会获取到您的个人信息。

(3.3.4)广告推送、投放与统计

本公司的产品集成优量汇广告服务,需要获取您的设备品牌,型号,软件系统版本相关信息,oaid等基础信息。以及运营商信息,设备时区。无线网络SSID名称,WIFI路由器mac地址,设备IMEI,设备地理位置,以用于广告投放合作,广告归因,反作弊业务。

本公司会与进行推广和广告投放的合作伙伴(如优量汇)共享信息,但本公司不会共享用于识别您个人身份的信息(昵称,头像,登录账号),仅会向这些合作伙伴提供不能识别您个人身份的间接画像标签及去标识化的设备信息或匿名化后的设备、网络、渠道、地理位置等信息,以帮助其在不识别您个人身份的前提下提升广告有效触达率。 了解与管理广告推送

本公司可能与业务的服务商、供应商和其他合作伙伴共享分析去标识化的设备信息或统计信息,这些信息难以或无法与您的真实身份相关联。这些信息将帮助本公司分析、衡量广告和相关服务的有效性。

3.4 本公司可能从第三方间接获取您的个人信息
(3.4.1) 您使用第三方帐号(如微信)登录桌面小组件时,可选择授权桌面小组件在符合相关法律法规要求的前提下读取并获得您在该第三方平台上登记、公布、记录的公开信息(包括昵称、头像)


(3.4.2)桌面小组件需要您授权从第三方获取上述信息是为了记住您作为桌面小组件用户的登录身份,以向您提供更优质的产品和/或服务。本公司仅会在您的授权同意的范围内收集并使用您的个人信息。

 


3.5 桌面小组件向用户所请求隐私权限的具体用途
(3.5.1)读取/修改手机存储权限
用户下载桌面小组件字体文件,使用保存或上传图片功能时,需要获取该权限 。

 
(3.5.2)访问用户确切位置(通过GPS和网络定位)
极光统计依赖位置信息提供基础的反作弊功能。优量汇SDK,可能会基于用户授权的位置 信息向用户进行个性化广告推送。


(3.5.3)访问相机,拍摄照片或录制视频
用户进行意见反馈时,可能需要上传截图,崩溃提示等重要资料,不同意则不开启,随时可以关闭。


(3.5.4)访问录音权限

该权限为第三方拍照库(https://github.com/LuckSiege/PictureSelector)动态申请,为一般软件提供录音录像功能时使用,本产品暂无相关功能,也不会主动申请,用户可不必理会。我们在清单文件里已经做了删除处理,相关代码:


 
(3.5.5)读取设备通话状态或识别码(IMEI/android ID)
获取该权限用于确定设备的唯一性,用以辅助桌面小组件反垃圾与极光数据统计系统,同时保护用户账号安全。手机号一键登录服务也需要获取设备识别码。优量汇广告SDK也需要使用设备信息以用于广告投放合作,广告归因,反作弊。

3.6 个人敏感信息
在向桌面小组件提供任何属于敏感信息的个人信息前,请您清楚考虑该等提供是恰当的并且同意您的个人敏感信息可按本政策所述的目的和方式进行处理。

本公司会在得到您的同意后收集和使用您的敏感信息以实现与桌面小组件业务相关的功能,并允许您对这些敏感信息的收集与使用做出不同意的选择,但是拒绝使用这些信息会影响您使用相关功能。

3.7 征得授权同意的例外
根据相关法律法规的规定,在以下情形中,本公司可以在不征得您的授权同意的情况下收集、使用一些必要的个人信息:

 

(3.7.1)与国家安全、国防安全直接相关的;

 

(3.7.2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

 

(3.7.3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

 

(3.7.4)出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

 

(3.7.5)所收集的个人信息是您自行向社会公众公开的;

  

(3.7.6)从合法公开披露的信息中收集到您的个人信息,如从合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

 

(3.7.7)根据您的要求签订和履行合同所必需的;

 

(3.7.8)用于维护桌面小组件的产品和/或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;

 

(3.7.9)法律法规规定的其他情形。


 

四、 本公司如何共享、转让、公开披露您的个人信息 

4.1 共享您的个人信息

本公司不会与任何公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:


 

(4.1.1)事先获得您的明确授权或同意: 获得您的明确同意后,本公司会与其他方共享您的个人信息;

  

(4.1.2)在法定情形下的共享: 根据适用的法律法规、法律程序、政府的强制命令或司法裁定而需共享您的个人信息;

  

(4.1.3)在法律要求或允许的范围内,为了保护桌面小组件及其用户或社会公众的利益、财产或安全免遭损害而有必要提供您的个人信息给第三方;

  

(4.1.4)与本公司的关联公司共享: 您的个人信息可能会在本公司的关联公司之间共享。本公司只会共享必要的个人信息,且这种共享受本政策所声明目的的约束。关联公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意;

  

(4.1.5)与授权合作伙伴共享: 为了向您提供更完善、优质的产品和服务,本公司的某些服务将由授权合作伙伴提供。本公司可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。本公司仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。同时,本公司会与合作伙伴签署严格的保密协定,要求他们按照本公司的说明、本政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理您的个人信息。本公司的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。 如果您拒绝本公司的合作伙伴在提供服务时收集为提供服务所必须的个人信息,将可能导致您无法在桌面小组件中使用该第三方服务。

  

(4.1.6)本公司将审慎评估第三方使用共享信息的目的,对这些合作方的安全保障能力进 行综合评估,并要求其遵循合作法律协 议。本公司会对合作方获取信息的软件工 具开发包(SDK)、应用程序接口 (API)进行严格的安全监测,以保护数据安全。
以下为桌面小组件安卓客户端接入第三方 SDK 目录与其所使用于的业务:

 

A.极光 SDK
使用目的:统计分析
数据类型:设备标识信息、应用列表
官网链接:https://www.jiguang.cn/


B.微信开放平台 SDK
使用目的:接入微信开放平台SDK,支持微信授权登录、微信分享、微信支付
数据类型:设备标识信息
官网链接:https://open.weixin.qq.com/


C.支付宝支付 SDK
使用目的:接入支付宝支付功能
数据类型:设备标识信息
官网链接:https://open.alipay.com

 

D.阿里云一键登录 SDK
使用目的:接入阿里云一键登录,支持在不获取验证码的情况下,直接登录。
数据类型:设备标识信息
官网链接:https://help.aliyun.com/product/75010.html?spm=a2c4g.11186623.6.540.1e302dbdZPKLvP

 

E.优量汇广告联盟
使用目的:提供个性化广告
数据类型:设备标识信息,位置信息
官网链接:https://e.qq.com/ads/

 

F.腾讯Bugly
使用目的:收集应用崩溃错误日志,以供修复
数据类型:设备标识信息
官网链接:https://bugly.qq.com/v2/index

 

目前,本公司的授权合作伙伴包括以下类型:
广告、分析服务类的授权合作伙伴。 除非得到您的许可,否则本公司不会将您的个人身份信息(指可以识别您身份的信息,例如账户和昵称头像)与提供广告、分析服务的合作伙伴分享。对于广告合作伙伴,本公司可能会向其提供有关其广告覆盖面和有效性的信息,而不会提供您的个人身份信息。对于分析数据的伙伴,为了更好的分析桌面小组件用户的使用情况,本公司可能向其提供桌面小组件用户的数量、地区分布、活跃情况等数据,但本公司仅会向这些合作伙伴提供不能识别个人身份的统计信息;

 
4.2 转让
除非获取您的明确同意,本公司不会将您的个人信息转让给任何公司、组织或个人。
如果发生合并、收购或破产清算,将可能涉及到个人信息转让,此种情况下本公司会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束。如果本政策中约定的个人信息的收集、处理方式发生任何改变,该公司、组织将重新向您征求授权同意。

4.3 公开披露
除非获取您的明确同意,本公司不会公开披露您的个人信息。

基于法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,本公司可能会向有权机关披露您的个人信息。但本公司保证,在上述情况发生时,本公司会要求披露请求方必须出具与之相应的有效法律文件,并对被披露的信息采取符合法律和业界标准的安全防护措施。

4.4 共享、转让、公开披露个人信息授权同意的例外
根据相关法律法规的规定,在以下情形中,本公司可以在不征得您的授权同意的情况下共享、转让、公开披露您的个人信息:

(4.4.1)与国家安全、国防安全有关的;

 


(4.4.2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

 


(4.4.3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

 


(4.4.4)出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

 


(4.4.5)您自行向社会公众公开的个人信息;

 


(4.4.6)从合法公开披露的信息中收集到的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

 


(4.4.7)法律法规规定的其他情形。

 


根据法律规定,共享、转让经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。

五、 本公司如何保护您的个人信息
您的个人信息安全对于本公司至关重要。本公司将严格遵守相关法律法规,采取业内认可的合理可行的措施,保护您的个人信息。防止信息遭到未经授权的访问、披露、使用、修改,避免信息损坏或丢失。

5.1 技术措施与数据安全措施
本公司努力采取各种符合业界标准的物理、电子和管理方面的安全措施来保护您的个人信息安全。本公司积极建立数据分类分级制度、数据安全管理规范、数据安全开发规范来管理规范个人信息的存储和使用,确保未收集与本公司提供的服务无关的个人信息。

本公司通过与信息接触者签署保密协议、监控和审计机制来对数据进行全面安全控制。防止您的个人信息遭到未经授权的访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。

本公司已使用符合业界标准的安全防护措施保护您提供的个人信息,防止数据遭到未经授权的访问、公开披露、使用、修改,防止数据发生损坏或丢失。本公司会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。例如,在您与桌面小组件之间交换数据时受 SSL 加密保护;本公司会使用加密技术确保数据的保密性;本公司会使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击;本公司会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可以访问个人信息。

5.2 安全事件处置
本公司将尽力确保您发送给本公司的任何信息的安全性,但请您理解,由于技术的限制以及在互联网行业可能存在的各种恶意手段,不可能始终保证信息百分之百的安全。您需要了解,您接入本公司服务所用的系统和通讯网络,有可能因本公司可控范围外的因素而出现问题。为防止安全事故的发生,本公司制定了妥善的预警机制和应急预案。若不幸发生个人信息安全事件,本公司将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、本公司已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议和对您的补救措施,并立即启动应急预案,力求将损失最小化。本公司将及时将事件相关情况以电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知用户时,本公司会采取合理、有效的方式发布公告。

同时,本公司还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况,紧密配合政府机关的工作。

六、 您管理个人信息的权利
本公司非常重视您对个人信息的关注,并尽全力保护您对于自己个人信息访问、更正、删除以及撤回同意的权利,以使您拥有充分的能力保障您的隐私和安全。 您的权利包括:

6.1 访问和更正您的个人信息
除法律法规规定外,您有权随时访问和更正您的个人信息,具体包括:
您可通过【设置→ 编辑个人信息】,访问或者修改您的昵称和头像;
如果您需要查阅您在使用桌面小组件过程中产生的其他个人信息,在合理要求下,本公司会向您提供。若您无法通过上述方式访问或者更正您的个人信息的,可以通过发送邮件至 2325863559@qq.com 联系本公司。本公司会在 15 日回复您的访问请求。

 


6.2 删除您的个人信息
本公司在桌面小组件 App 上提供以下方式帮助您删除您在桌面小组件上发布的信息。

 


您可通过【设置→ 编辑个人信息→ 注销账号】,删除您的账号;
您可通过【我→ 消息中心】,删除您的消息记录;

 


在以下情形中,您可以向本公司提出删除个人信息的请求:
如果本公司处理个人信息的行为违反法律法规;
如果本公司收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;
如果本公司处理个人信息的行为违反了与您的约定;
如果您注销了桌面小组件帐号;
如果本公司终止服务及运营。
如果您在删除过程中遇到任何问题,请发送邮件至 2325863559@qq.com 联系本公司。本公司会在 15日内回复您的请求。

6.3 设备权限调用
本公司在提供服务的过程中,可能需要您开通一些设备权限,例如通知、相册、相机、定位等访问权限。 您也可以在设备的【设置→应用管理→桌面小组件】功能中随时选择关闭部分或者全部权限,从而拒绝本公司收集您相应的个人信息。在不同设备中,权限显示方式及关闭方式可能有所不同,具体请参考设备及系统开发方说明或政策。

6.4 注销您的帐号
如果您需要注销您的桌面小组件帐号,您可以通过【设置→ 编辑个人信息→ 注销账号】对您的桌面小组件帐号进行注销。在注销帐号之后,本公司将随即停止为您提供产品或服务,并依据您的要求,删除您的个人信息,法律法规另有规定的除外。

七、 本公司发出的通知
7.1. 通知及其他类别的通讯
当您使用桌面小组件服务时,本公司可利用您的个人信息向您的设备发出推送通知。

您可通过【系统设置→ 消息通知】来选择是否接受本公司的推送通知。

7.2. 与服务有关的公告
本公司可在本公司认为必需时(例如当本公司暂停桌面小组件服务进行维修时)不时向您发出一些与服务有关的公告。您不可取消这些与服务有关、性质不属于推广的公告。

八、 您个人信息的存储
本公司将从中华人民共和国境内获得的信息存放于中华人民共和国境内。 如果发生数据的跨境传输,本公司会单独向您以弹窗或邮件的方式告知您数据出境的目的、接收方等,并征得您的授权同意,本公司会确保数据接收方有充足的数据保护能力来保护您的个人信息。

本公司仅在为桌面小组件提供服务只必须的期间内保留您的个人信息,在您未删除并为注销账号期间内,本公司会保留相关信息。超出法律规定的必要时限后,本公司会对您的个人信息进行删除或匿名化处理,但法律法规另有规定的除外。如本公司因经营不善或其他原因出现停止运营的情况,本公司会立即停止对您个人信息的收集,删除已收集的个人信息。 本公司会将此情况在网站上进行公告或以站内信、邮件等其他合理方式逐一传达到各个用户。

九、 本公司如何使用 Cookie 和其他追踪技术
您使用本公司的服务时,本公司会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。本公司使用该等信息判断注册用户是否已经登录,提升服务/产品质量及优化用户体验。如您不希望个人信息保存在 Cookie 中,您可对浏览器进行配置,选择禁用 Cookie 功能。禁用 Cookie 功能后,可能影响您访问桌面小组件或不能充分取得桌面小组件提供的服务。

本公司不会将 Cookie 用于本政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除 Cookie。您可以清除计算机上保存的所有 Cookie,大部分网络浏览器都设有阻止 Cookie 的功能。

十、 本公司如何处理未成年人的个人信息
本公司建议:任何未成年人参加网上活动应事先取得家长或其法定监护人(以下简称"监护人")的同意。本公司将根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的相关信息。 本公司鼓励父母或监护人指导未成年人使用桌面小组件。本公司建议未成年人鼓励他们的父母或监护人阅读本《隐私政策》,并建议未成年人在提交信息之前寻求父母或监护人的同意和指导。

十一、 如何更新与修改本政策
本公司可能适时修改本政策的条款,该等修改构成本政策的一部分。本公司会在桌面小组件内,发出本《隐私政策》的更新版本或以其他适当方式提醒您相关内容的更新。


十二、 软件开发者
重庆树袋熊信息技术有限公司。

十三、 如何联系本公司
当您对本政策有任何疑问,可以发送邮件至 2325863559@qq.com 咨询,本公司将及时解决您的问题。一般情况下,本公司将在15天内回复。